2011年11月22日火曜日

元祖牛骨ラーメン「紅蘭」

ラーメン好きの御仁には絶対外してほしくない
下松市の「紅蘭」(こうらん)を紹介します。
  こちらは地元ではちょっと有名で牛骨ラーメン
の元祖と言われ、1952年の創業ということです。
 スープは黄金色で、一般的な豚骨スープより鮮
やかです。
麺は地元の武居(たけすえ)製麺製で中太のストレ
ート麺が使われています。
 スープからは醤油と牛肉の香りがほんのりと漂い、
表面には溶けた脂が薄く浮かんでいますが、決して脂
っこくなく、割とあっさりしています。
 濃い味が好みの方には、テーブルにある「濃いくち
スープ」で調整できます。
 メニューは、○中華そば(並)500円(中)600円(大)700円、
○チャーシュー麺(並)650円(中)750円(大)850円
及び いなり寿司(2ケ)150円煮玉子100円位で、
まさに光市の中華そば「めんいち」と同じく、余計な
メニューはほとんどありません。
 いつ行っても40以上の席がほぼ一杯ですから、少し
待ちを覚悟されたほうがよいかも・・・・・
 でも、一度食べるときっと癖になりますよ!
                            
                      中華そば 紅蘭 (こうらん)
          TEL 0833-41-0750
          山口県下松市西豊井本町1190
          営業時間 10:30~17:00
          席数 42 
          定休日 水曜日(祝日の場合は営業)

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