「ヘチマ」 ・・・と言えば、「たわし」 として利用するのが定番ですが、
これが、大変美味しく食べられる とのことで、実際に知人が
「豚肉との味噌いため」を作り、食べた感想を寄せてくれました。
結論から先に言いますと、これが「何とも言えないくらいにおいしい。」
とのことです。
ヘチマは、見た目は瓜とほぼ同じですが、
炒めるととっても柔らかくなってトロトロになり、
豚肉との相性も大変良く、知人曰く
とにかく「何とも言えないほど美味しかった」そうです。
料理方法はいろいろあると思いますが、知人は我流で
「豚肉との味噌いため」を作ったとのこと・・・
まずヘチマは皮をむき、適当な大きさに切ります。
フライパンで豚肉を先に炒め、これにヘチマを加えて
味噌、砂糖、ミリン、酒等で味を整え、強火で5~6分炒めます。
ヘチマが柔らかくなったら鷹の爪を適量加え、できあがりです。
ヘチマと聞くと、どうしてもあの網の目のような固い繊維を
思い浮かべますが、若いヘチマでは全くそんな繊維が無いそうです。
色々聞くところによると、沖縄あたりではヘチマの味噌炒めは定番料理
だそうで、私も近々、是非挑戦してみたいと思っています。
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